注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨绵绵

大漠家园--我想无忧无虑地陶醉在我的梦的世界里,永远永远也不要醒来......

 
 
 

日志

 
 

这一声由衷的“谢谢”,迟到了33年  

2012-09-30 13:55:02|  分类: 特别的想念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

这一声由衷的“谢谢”,迟到了33年 - 秋雨绵绵 - 秋雨绵绵

   

 

 

        1979年2月15日,中越边境,战云密布,拔剑弩张。当时我在广东省军区独立四团团轮训队培训,突然接到上前线的命令,三个小时内,我匆匆忙忙回到连队拿上个人物品又回到团部。部队出发的预备号吹响了,这时候,团首长李政委把我叫出列到旁边,关心地对我说:“你参军以来表现很优秀,你们家庭的情况我知道,你是独子,本想把你留下,但是上级有命令,这次抽调你们建制排去参战,一个人也不能够调换,军令难违,你在战场上除了消灭敌人,也要注意保存好自己,我们等待你们胜利完好地归来!”说着为我扶正帽檐,扎紧胸前的背包结。
        首长临行的一番话,让我倍感亲切激动,我也表示,绝不会辜负首长的关心,到战场上去英勇杀敌立功!当时我想那么多的人去上前线,为什么政委只给我一人谈话呢?仔细一想,可能是我1977年到独立四团当兵,短短的两年,数次从连队到团里参加理论学习班(大多数是干部,只有几个战士),多次听过政委作报告和他亲临我们小组参加讨论,参加团文艺宣传队,他多次到排练场地来看望过我们,亲身感受过首长教诲与关怀,特别是他作为优秀政治工作者的风范与魅力深深地留在我的脑海里,虽然我是一个普通的士兵,不能够和首长有更多的单独接触,但是政委也许是在以上的场合注意到了我,并向有关的连队领导了解过我的情况,这应该也是一种“知遇之恩”吧!汽车开动了,看着远去了但仍然挥手向我们开赴前线的战士告别的政委,我心里默默地说,政委,谢谢您!我们一定还要见面的......
        随后就是2月17号以后28天的浴血搏杀,战后我被提干了,从连,营,团到师,后来又调到第一军医大学,工作一直就是忙忙碌碌的,但是心存的这份感激就一直放在心底,1987年我到韶关出差,特地去黄岗找政委,但是没有找着,部队的同志告诉我,政委离休后到佛山安置了。后来又多方打听,一直没有得到首长的具体地址。今年的“八一”,我在应邀和新会的老兵相聚的时候,又问起此事,想不到有人告诉我,他知道李政委家的电话,我真是喜出望外,我想,我33年的愿望有望实现了!
       2012年9月4日,天气晴朗,事隔33年,我终于在佛山见到了阔别33年整的李政委,从在车站附近见面的那一刻起,我们的手就一直紧紧地拉着。边走边说到家门口,官兵之间的那种真诚和珍贵的情谊真是溢于言表。

        已是耄耋之年的老首长,身体健康,精神瞿烁,特别是他老人家当年那种特别的、与众不同的非凡的军人气质和人格魅力,一点也没有改变,依然让我感到十分的亲切和敬仰,这么多年了,人生许多经历的记忆都变得依稀不清了,但是首长当年临别的关爱嘱咐依然清楚地在我的耳畔,没齿难忘!
       这么多年来我心存感激,感恩之心不时由心底浮起,老天让我们两代军人能够在有生之年重逢真好!俗话说“滴水之恩,当涌泉相相报”,但是我无以为报,就让我说一声迟来的谢谢!说一声长久的祝福,敬祝首长长寿健康吧!!!

 


                                                                                                                                                         

 

                                                                                                                                                            2012年中秋于广州

  评论这张
 
阅读(821)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018